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福岡市美術館ブログ

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カテゴリー:カフェ/レストラン

カフェ/レストラン

福岡市美術館 ミュージアムウエディング開催

 3月の某週末、美術館2Fのレストラン「プルヌス」で結婚披露宴が行われました。過去にはパーティ等の利用はありましたが、新郎新婦の入場からお色直し、ケーキ入刀等、本格的な披露宴は初の開催となりました。

 美術館に思い入れのあるお二人の希望による開催で、当日は貸し切り営業となり、前日よりレストランスタッフや美術館スタッフにより設営を行い、当日を迎えました。
ご列席の皆様にも大濠公園を見ながらの披露宴を楽しんで頂き、無事に終えることが出来ました。


 午前中はあいにくの雨模様でしたが、披露宴スタート以降は晴天となり、お披楽喜後にお二人は閉館後の美術館内や大濠公園外周等で写真撮影も楽しまれました。

 福岡市美術館でアートに囲まれた美しいウエディングをお届けいたします。

【ホテルニューオータニ博多 ブライダルサロン】
営業時間
平日:12:00~17:00
土・日・祝日:10:00~18:00 
※定休日/火・木

TEL 092-715-2003
e-mail  hkt-bq@newotani.co.jp

 

カフェ/レストラン

スペシャルソフトクリーム“Wind大濠” 開発のうらばなし!

福岡市美術館のアプローチ広場に設置されたインカ・ショニバレCBE《ウィンド・スカルプチャー(SG)Ⅱ》をモチーフとしたカフェの新商品スペシャルソフトクリーム“Wind大濠”。今年4月から試行錯誤を繰り返し、3カ月の期間を要して完成しました。開発のうらばなしを少しご紹介します。

実際の作品は完成まで見ることが出来ず、コンピューターグラフィックスによるイメージを参考に製作を始めました。ホテルニューオータニ博多内でまずどの商品で制作するかを検討した結果、商品の中で作品の形に最も近いイメージのソフトクリームをベースとして製作することで決定しました。

インカ・ショニバレ CBE《ウィンド・スカルプチャー(SG)II》設置イメージ

①作品の色彩をどう表現するかが最も考慮したポイント!
鮮やかで大胆な「アフリカンプリント」をイメージするために既製品のチョコレートやトッピングの砂糖菓子などで再現することをまず考えましたが、イメージ通りの色彩とはほど遠く、ホテルで製造することに。チョコレート用の食用色素を使用し微調整を重ねることで色彩の表現にいたりました。試作段階で細かいドットやラインなどの表現にもこだわろうとなり、作品を色彩表現するべく試行錯誤を重ねました。

色鮮やかなチョコレート

チョコレート用の食用色素で細かいラインやドットを表現


②作品の形状や動きをどう表現するかという部分に苦戦!!

素材としてチョコレートを使用することは決めたものの独特の形状や動きの再現は極めて困難・・・。結果、俯瞰的に見たときの全体の印象を第一に考えることにしました。ランダムにカットした4パターンのチョコレートを不規則かつナチュラルに配置することで、作品のイメージに見立てました。

色鮮やかなチョコレートシート

③実際に食べる際の状況の想定!!!
厳選した2種類のチョコレートを使用。味の面では問題はありませんでしたが厚さの見極めに最も気を遣いました。厚ければチョコレートが最後まで口に残ってしまいますし、また薄すぎると製作中に溶けてしまいます。ベストな厚さを探し何度も試作を重ねました。

ベストな厚さを探しチョコレートを伸ばす様子

ベストな厚さのチョコレート

このような試行錯誤を繰り返し完成したスペシャルソフトクリーム。美術館にお越しの際は、インカ・ショニバレCBE《ウィンド・スカルプチャー(SG)Ⅱ》をバックに鮮やかで大胆な「アフリカンプリント」をイメージするスペシャルソフトクリーム“Wind大濠”を是非お楽しみください。

スペシャルソフトクリーム“Wind大濠”

■カフェアクアム(福岡市美術館1階)
営業時間を当面の間、下記のとおりに変更しております。
火~木曜日:午前11時~午後5時30分
金曜日:午前11時~午後8時
土曜日:午前9時30分~午後8時
日曜日・祝日:午前9時30分~午後5時30分

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特別メニューで楽しむ 特別展「藤田嗣治と彼が愛した布たち」へ!

特別展「藤田嗣治と彼が愛した布たち」開催に伴い、福岡市美術館 レストラン「プルヌス」(2階)では、フランス・パリで数々の名作を生みだした藤田嗣治の作品にちなんだスペシャルコースをご用意しています。

「藤田嗣治と彼が愛した布たちスペシャルコース」¥3,000(消費税別)
※提供時は一部変更になる場合があります。

本コース料理の魅力を一品ずつ紹介いたします。

【前菜】季節のオードブル盛り合わせ
日本とフランスの両国で活躍した画家 藤田 嗣治をイメージして、和洋織り交ぜながらも、食感・色彩・香りをお皿の上に表現しました。

前菜:季節のオードブル盛り合わせ

【スープ】カブのポタージュ
代表的な作品『乳白色の下地』にある色合いを、「カブ」を使い透き通る白いスープで表現、オリーブオイルとセルフィーユのトッピングで仕上げました。

スープ:カブのポタージュ

【メイン料理】ブイヤベース プルヌス風
エコール・ド・パリと称される《パリ派》の画家たち(ピカソ、モディリアーニなど)と共に藤田嗣治も通ったとされるレストラン、モンパルナスの老舗 Le Bistrot du Domeの人気料理である『ブイヤベース』をアレンジしました。濃厚なソース状の本来のブイヤベースに「カサゴ」のグリル、エビ、ムール貝と色とりどりの野菜を添えました。風味豊かな海の香りをガーリックベースのルイユソースとともにお楽しみください。

メイン料理:ブイヤベース プルヌス風

【デザート】ブランマンジェと洋梨のコンポート シャンパン風味のグラニテを添えて
 藤田嗣治が眠る第二の故郷ランスの街の特産品であるシャンパン”GH Mumm”を使ったデザートです。ブラマンジェに白ワインで煮た洋梨のコンポートを乗せて、クッキーを散りばめました。食感も楽しめます。

デザート:ブランマンジェと洋梨のコンポート シャンパン風味のグラニテを添えて

白という色にこだわった藤田嗣治の作品をイメージし、白を基調にオードブルからデザートまで布の柔らかさを表現したコース料理です。特別展「藤田嗣治と彼が愛した布たち」鑑賞のあとは、シェフが本展のために創作したオリジナルコースで余韻に浸る時間をお過ごしください。

料金:¥3,000 ※ホテルメイドブレッド・コーヒー付き(消費税別)
提供期間:2020年10月17日(土)~12月13日(日) 
店休日:美術館の休館日に準ずる
時間:平日 11:30~15:30(L.O. 15:00)土日祝 11:30~17:30(L.O. 16:30)
福岡市美術館 2階レストラン「プルヌス」 問合せ:092-983-8050

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